Contact us | About us | Advice
专业设置 当前位置:首页 > 专业设置 > 正文
电子信息工程技术专业
撰稿人:本站编辑 时间:2020-03-16 20:00:18 浏览次数:

专业代码:510101

专业咨询电话: 于老师 13678665394

电子信息工程技术专业是我院首批重点建设专业和特色专业;空军、陆军定向培养士官专业;山东省省级品牌专业群专业。经过十几年的积淀和发展,已经形成学习氛围浓厚、理论知识扎实、实践技能过硬的专业特色,至今已为社会培养了17届、累计2400多名高职毕业生。2014年起为空军定向培养士官,2019年起为陆军定向培养士官。

一、培养目标

本专业依托电子信息产业国家高技能人才培训基地,服务于电子、通信、导航等产业,面向智能设备调试维护、电子产品辅助开发、设备检测维护、通信系统和网络管理等岗位,培养德智体美全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备电子通信产品的生产、辅助开发、服务、管理能力,具备常用通信设备的安装、调试、维护能力,并可从事生产与管理工作的具有创新能力和创业精神的高层次技术技能型人才。

空军、陆军定向培养士官方向,针对军队电子对抗人才需求,培养政治立场坚定、职业素质优良、专业技能过硬,具备军人基本素质、勇敢顽强作风、严明组织纪律观念的符合军队要求的合格士官。

二、就业岗位

电子系统研发助理工程师、电子产品生产工艺技师、通信导航设备操作维护工程师、售前工程师、电子通信设备品质管理员、通信机房运维管理员、电信产品营销专员、售后维护工程师等。

三、主干课程

电子电路分析与实践、C语言程序设计、电子系统设计自动化(PROTEL)、单片机应用、可编程逻辑器件、现代通信技术、移动通信技术与设备、程控交换技术、计算机网络与通信等。

图1--电子电路分析在线课程.jpg

                                             电子电路分析在线课程                       

四、专业特色

本专业实施基于工作过程的行动导向的教学模式,将岗位实际工作抽象为若干典型任务,进行学习领域和情境设计,“做学教”一体化授课方式,使学生在实际制作、安装、调试中学习知识、掌握技能。

本专业积极拓展第二课堂,坚持二课活动与技能竞赛相结合,开展创新教学。2019年在第六届“大唐杯”移动通信技术竞赛中获得全国一等奖;2019年在“TI杯”全国大学生电子设计大赛中获得山东省一等奖;2019年在第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛中获得一等奖;2019年在山东省大学生科技节电子与信息应用大赛中获得二等奖;2019年在第三届山东省“电子工艺技术”大学生科技节大赛中获得一等奖。

2020-03-18_091859.png

    五、实验实训条件

本专业拥有20多个实训室和10余个机房,各实训室都配备有多媒体教学系统、投影仪等硬件设备,满足各门课程“做学教”一体化教学的需要,为学生理论学习、技能训练提供良好的硬件保障。

2020-03-18_091946.png

本专业还与大唐移动通信、歌尔声学、共达电声、浪潮LG、威海因塔斯等多家知名企业建立了校外实训基地,形成了互助双赢、资源共享的长效合作机制,目前共建立校外实训基地十余家,实训基地在学生实习、培训、就业等多方面发挥了重要作用。


上一篇:应用电子技术专业
下一篇:没有了