Contact us | About us | Advice
专业设置 当前位置:首页 > 专业设置 > 正文
物联网应用技术专业
撰稿人:本站编辑 时间:2020-03-16 22:13:02 浏览次数:

一、专业办学优势

       物联网应用技术专业是山东省招生最早的院校之一,学校“十四五”发展规划重点建设专业,潍坊市“安全+”物联网专业群核心专业,网络空间安全省级高水平专业群核心专业。2016年该专业被教育厅批准为“3+2”专本衔接贯通培养试点专业,衔接本科高校山东交通学院物联网工程专业。2020年,学校牵头组建了山东省物联网职教集团,与北京新大陆时代教育科技有限公司携手共建“物联网产业学院,将企业需求融入人才培养的过程,形成产业和教育统筹融合、良性互动的发展态势,为山东省新旧动能转换提供复合型技术技能人才支撑。 

自2017年以来学院投资770多万,建立了物联网应用实训室、竞赛实训室及相关物联网实践培训场所。 2019年,我院学生团队代表山东省参加全国职业院校技能大赛(高职类)物联网技术应用赛项荣获一等奖;同年承办了山东省职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项,并成为“1+X”传感网应用开发职业技能等级证书全国15所师资培训基地之一。


4.jpg3.jpg

         专业注重“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”,以全国、全省教师教学比赛、职业院校技能大赛、教学成果评选为抓手,构建了系、院、省三级选拔、培育机制,教学质量全面提升,教育教学水平稳步提高,大赛成绩硕果累累。2019年代表山东省参加全国职业院校技能大赛(高职类)物联网技术应用赛项荣获一等奖;2019年、 2020年连续承办了山东省职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项并荣获该赛项一等奖;2020年全国大学生物联网设计竞赛荣获华北赛区特等奖、全国总决赛三等奖及2020年第一届全国技能大赛山东省选拔赛二等奖。

1.jpg

二、培养目标

本专业服务于智能交通、智能物流、智能家居、智能农业等行业,培养具有良好的职业道德和敬业精神,具备扎实的传感技术、网络技术,掌握物联网系统的传感层、传输层与应用层等专业知识和基本技能,能够从事物联网软件的开发与测试、应用与维护、物联网应用系统的安装与调试、运营与维护及技术支持等工作,具有创新能力和创业精神的技术型和技能型人才。

三、人才培养模式

1、物联网应用技术(3+2专本衔接班)  

“2.5+0.5”培养模式      招生人数:40人    学费:5000

2、物联网应用技术(普通班)

“2.5+0.5”培养模式      招生人数:50人    学费:5000

3、现代通信技术专业(陆军定向直招士官班)            “2+1”培养模式       招生人数:40人    学费:8000

四、专业核心课程

《Java程序设计》《Android程序开发》《单片机原理及应用》《无线传感网络》《RFID射频识别技术》《嵌入式程序设计》《物联网应用项目实训》《嵌入式项目实训》等。

五、就业岗位

物联网项目的规划与设计、物联网上位机应用软件及嵌入式软件开发、物联网应用系统的安装调试、运营维护、售前售后技术支持服务等。

六、实训条件

该专业拥有物联网基础实训室、综合实训室、物联网竞赛实训室、1+X传感网应用开发实训室及相关实践培训场所,能满足单片机、嵌入式、RFID视频识别等专业课程项目化教学的需要。

6.png

七、师资团队

1.jpg2.png


2018年依托物联网应用技术专业成功申报了山东省名师工作室。现有专任教师15人,其中省级教学名师1名,高级职称5人,中级职称7人,1+X传感网应用开发培训讲师3名,全国职业院校技能大赛裁判1名, 100%“双师型”教师;教师团队2019年参加山东省职业院校教学能力大赛荣获二等奖。

7.jpg1.jpg

2019年山东省职业院校教学能力大赛二等奖