Contact us | About us | Advice
专业设置 当前位置:首页 > 专业设置 > 正文
物联网应用技术3+2专本衔接贯通培养专业
撰稿人:本站编辑 时间:2020-03-17 11:03:59 浏览次数:

物联网应用技术专业2016年被山东省教育厅批准为“3+2”专本衔接贯通培养试点专业,衔接本科院校山东交通学院的“物联网工程”专业,是山东省物联网“3+2”贯通培养试点的三所高职院校之一。每年计划招生均为40人,学制5年,前3年在我院学习,后2年到山东交通学院学习。该专业为学生的学习深造提供了一条切实可行的有效途径!

一、培养目标

高职阶段:培养具有良好的职业道德和敬业精神,具备扎实的传感技术、网络技术,掌握物联网系统的传感层、传输层与应用层等专业知识和基本技能,能够从事物联网软件的开发与测试、应用与维护、物联网应用系统的安装与调试、运营与维护及技术支持等工作,具有创新能力和创业精神的技术型和技能型人才。

本科阶段:培养体系以物联网产业发展为主导方向,培养掌握物联网工程的基本理论、方法和技术,以智能交通、物流等行业应用为重点方向,具备物联网系统规划、设计与实施能力,能在信息、交通、物流、工业等领域的相关事业、高新技术企业等从事物联网工程的分析、设计、研发、维护和管理的具有成长力的复合型应用人才。

二、专业核心课程

1.高职阶段

C语言程序设计、计算机网络技术、Java程序设计、Web前端开发、Linux操作系统、网络管理与维护、单片机原及应用、无线传感网络、RFID射频识别技术、嵌入式程序设计、嵌入式项目实训等。

2.本科阶段

数据结构、Java开发技术、移动应用程序开发、WEB开发高级技术、传感器技术、嵌入式系统、软件工程、智能交通系统基础、智能交通系统开发、智能物流系统开发等。

三、实训条件

1.山东信息职业技术学院(高职):

该专业拥有物联网基础实训室、综合实训室、物联网竞赛实训室、1+X传感网应用开发实训室及相关实践培训场所,能满足单片机、嵌入式、RFID视频识别等专业课程项目化教学的需要。

1.png

2.山东交通学院(本科):

山东交通学院物联网相关实验室建筑面积约600平方米,拥有电子技术基础实验室、信息技术实验室、物联网工程实验室、智能交通实验室、智慧物流实验室等4个实验室,能满足学生日常实训教学的需要。

2.png

四、师资团队

教学团队由山东信息职业技术学院和山东交通学院的专任教师和行业企业兼职教师组成。教师年龄结构合理,人才梯队街接好;职称结构合理,课程开发能力强,教学水平较高,具有较强的科研和社会服务能力。

1.山东信息职业技术学院(高职):

2018年依托物联网应用技术专业成功申报山东省名师工作室,现有专任教师15人,其中省级教学名师1名,高级职称5人,中级7人,1+X传感网应用开发培训讲师3名,全国职业院校技能大赛裁判1名,100%“双师型”教师。教学团队2015年度被评为省级优秀教学团队教师团队,2019年团队教师参加山东省职业院校教学能力大赛荣获二等奖。

2020-03-17_110118.png

2.山东交通学院(本科):

物联网工程专业现有专任教师16人,其中高级职称7人,9人具有博士学位,全部具有硕士学位;9人为40岁以下年轻教师;全部拥有证书物联网开发工程师、ATC 认证ARM工程师、物联网应用技能工程师等职业资格;5人具有企业一线技术管理工作经验;山东省物联网行业政府采购专家2人,山东省智能交通领域知名专家1人;企业兼职教师3人,全部具有工程师职称,相关工作经历5年以上。近年来专任教师从事物联网及智能交通、智慧物流相关科研工作,在学术期刊、国内外会议发表论文70余篇,其中SCI、EI收录40多篇,主持各类科研项目30多项,其中省部级项目10多项,授权发明专利5项。近年来指导学生参加各类学生科技活动,在全国大学生物联网创新创业大赛、山东省物联网应用设计大赛、TI杯全国物联网设计大赛等多项赛事中,获得全国一等奖2项,二等奖3项,省级一等奖多项,学生作品不断提高,受到一致好评。