Contact us | About us | Advice
专业设置 当前位置:首页 > 专业设置 > 正文
区块链技术应用专业
撰稿人:本站编辑 时间:2021-02-09 21:44:38 浏览次数:

专业代码:510212

专业咨询电话:0536-7242705

全国职业院校首批区块链技术应用专业设置原因及目的:

国家战略:习近平总书记强调:“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”

赋能:区块链是新基建发展的重点领域,是未来中国传统产业转型和数字经济新动能的重要助力。

创新:未来基于信任的价值互联网将替代基于信息的互联网。

人才缺口大:未来5年,中国的区块链人才缺口高达 75万人以上。

就业前景好:区块链技术应用已延伸到教育、法律、能源、政务、公益、数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,只要你想到的地方,未来几乎都会有区块链的身影。

一、专业特色

       我校是全国最早开设区块链技术应用专业的高职院校,依托学校网络空间安全省级高水平专业群建设,拥有一支名师引领、骨干支撑、结构合理、专兼结合的高水平“双师型”师资团队,包括1名省级教学名师,1个省级青年创新团队,其中教授3人、副教授5人、高级讲师7人、产业教授5名、高级工程师3人。学校与华为、腾讯、360、山大地纬、锐捷等多家区块链企业深度合作共建产业学院,已建成区块链5G物联网安全等实训室,以 “拥抱区块、链接未来”为发展理念,志在打造“区块链+”复合型高素质技术技能人才培养高地。


1.jpg2.jpg

二、培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业企业的区块链工程技术人员、区块链应用操作员、计算机软件工程技术人员、计算机软件测试人员等职业(岗位)群,培养从事区块链应用开发、区块链运维、区块链系统运维、区块链智能合约开发、智能朔源技术开发与应用、区块链密码技术应用和区块链应用操作等工作,具备良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,掌握本专业(群)知识和技术技能,具备区块链应用设计、区块链项目开发、区块链项目实施等能力及较强的就业能力和可持续发展能力,理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

三、人才培养模式

学制:2.5+0.5     招生人数:40人 学费:5000

实训实习:华为、锐捷、深信服、山东地纬、讯方等公司派工程师负责部分实训授课;最后一年360、深信服、锐捷、启明星辰、天融信、中孚信息等公司可提供实习和就业岗位。

四、就业方向

本专业毕业生职业面向区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,通过考取区块链应用软件开发与运维、区块链操作技术、区块链智能合约开发、区块链系统应用与设计、区块链系统集成与应用等职业技能等级证书(1+X证书),能够从事区块链智能合约开发、区块链应用开发、区块链系统运维、区块链软件开发、区块链应用操作等工作。

五、核心专业课

区块链基础、密码学基础、共识算法开发、区块链技术与应用、智能合约技术与原理、PHP网站开发技术、人工智能基础、程序设计基础、计算机网络技术、数据库应用技术、计算机网络安全技术、Web前端开发技术、Linux操作系统管理

六、实训条件

5G物联网安全虚拟仿真实训室.jpg    微信图片_20220310134202.jpg

                                                         虚拟仿真实训室                                                         网络安全实训室

拥抱区块,链接未来